«Пасха»

4

Предлагаем  родителям  материал о пасхе, который можно использовать
для того, чтобы познакомить детей с праздником Пасхи.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан , радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
Главное и самое важное событие праздника Пасхи – это посещение торжественной церковной ночной службы и освящение пасхальной еды: пасок, крашенок, куличей.

Как рассказать ребенку о Пасхе?

Когда мы рассказываем детям о Пасхе, мы должны учитывать их возраст. Ведь детям нужно рассказать так, чтобы им было очень интересно. Иначе они не будут слушать. Лучше, конечно, заняться ознакомлением с этим праздником заранее. И тогда Вы успеете как следует подготовиться.  Не следует забывать и о различных увлекательных занятиях, к которым можно привлечь детей в процессе подготовки к этому празднику. Так, за несколько дней до Пасхи начните изготавливать вместе с ребенком поздравительные открытки для бабушек, дедушек и других близких родственников. Их можно просто раскрасить цветными карандашами или красками, сделать аппликацию или придумать что-то свое. Также можно соорудить разнообразные поделки в подарок. Все зависит от вашей фантазии. Поверьте, детки с удовольствием включатся в этот творческий процесс и в следующем году будут с нетерпением ждать праздник .

Пока вы красите яйца или раскрашиваете самодельную открытку, расскажите ребенку, зачем это все делается. Небольшой рассказ о жизни и смерти Иисуса Христа внесет смысл и понимание в праздник Пасхи.
Рассказать ребенку о Пасхе можно примерно таким образом:
« Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан получило название Праздника праздников, царя дней. Готовились к нему 7 недель — 49 дней. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной.
Великий Четверг — день духовного очищения, принятия таинства причастия.
Страстная Пятница — напоминание о страдании Иисуса Христа, день печали.
Великая Суббота — день ожидания, в церкви уже читают Евангелие о Воскресении.
Пасха — воскресенье, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.
Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Ты же помнишь рождественскую историю? Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели Христа и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям. Он подошёл к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя. Иисуса допрашивали перед синедрионом — высшим иудейским судом. Старейшины и судьи искали доказательства, чтобы осудить Иисуса. Над ним издевались, но он терпел.

В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа. Когда он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы. Это произошло в пятницу. Теперь мы этот день называем Страстной Пятницей. В этот скорбный день надо молиться.

Когда прошла суббота, ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мёртвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он известил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».

Радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Возрождения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада.

Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга начинается любимое действо — раскрашивание и роспись яиц — символ нового рождения и вечной жизни. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко. По традиции, готовые крашанки и писанки  складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение.

А когда мама выпекает пасхальные куличи, во всём доме стоит сладкий аромат ванили, изюма — настоящего праздника!

В ночь Воскресения Христа происходит праздничное богослужение (Пасхальная Служба Божья). В красивых корзинах к церкви несут разные кушанья — куличи, сыр, масло, которые символизируют благополучие, писанки и крашанки. В корзину кладут соль — символ мудрости. Торжественная процессия с певчим и священником благословляет людей.

Вернувшись домой, люди разговляются — едят вкусную пищу после Великого поста. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости и вечери Господней. На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к гостям с пожеланиями и словами «Христос воскрес!», а потом целует каждого. Отвечать надо так: «Воистину воскрес!» Свячёное яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Всю Светлую неделю длится праздник. В сёлах был обычай: вечером скрипачи ходили по сёлам и под окнами играли в честь Христа.

Ребенку будет интересно узнать, как в старину отмечали этот яркий и интересный праздник. Детям принято было дарить небольшие подарочки, пряники и конфеты. Все жители города (деревни) от мала до велика выходили на центральную площадь, на которой проводились веселые игры. Обязательным атрибутом Пасхи являлись качели, которые возводили на площади для взрослых и детей. Родители старались к этому дню установить качели для своих детишек у себя во дворе. На площади девушки водили хороводы, бабы пели, мужики играли на гармошке, а дети просто бегали и шалили, заливаясь радостным смехом. Отовсюду слышался веселый смех, да и как здесь не радоваться, ведь Пасха – это праздник, воспевающий жизнь и любовь.

Празднование Пасхи длится сорок дней — столько дней Иисус приходил к своим ученикам после своего Воскресения. На сороковой день же день Иисус Христос вознесся к своему и нашему Отцу — Богу. Все сорок дней, а особенно активно в первую неделю Пасхи, было принято принимать гостей и ходить в гости, дарить куличи и крашенки. А в следующее воскресенье после пасхи – Проводы, когда принято посещать и поминать усопших.

Почему на Пасху красят яйца?

В основе этой традиции лежит библейская легенда. Во  времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар.  Богачи несли в подарок правителю золото, а Мария Магдалина, узнав о воскресении  Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и принесла куриное яйцо, возгласив «Христос воскрес!». Император не поверил ей. Он сказал, что это возможно так же, как и то, что белое яйцо может стать красным. И в тот же миг свершилось чудо, белое яйцо стало алым. С тех пор красное яйцо стало символом нового рождения и вечной жизни. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, а так же кровь Иисуса Христа, пролитая за нас и которой искуплены наши грехи.
Кстати, для детей можно покрасить перепелиные яйца. И выглядеть они будут очень даже симпатично. И они менее аллергенны, чем куриные.

Почему на Пасху пекут пасхальные куличи?

   Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами.
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.
Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви.

 

О выражении «Христос воскрес»

      После истории о зарождении праздника Пасхи можно поговорить с ребенком о том, почему во время данного праздника при встрече принято говорить «Христос воскрес!». Этот рассказ нужно начать с того, что благодаря такому приветствию люди делятся радостью и новостью о том, что Христос получил новое рождение. Также желательно рассказать ребенку, что на Пасху в ответ принято говорить еще одно особое выражение. Если ребенок знает фразу, которую нужно говорить, пусть сам ее повторит. Если для него это новость, необходимо объяснить, что на приветствие «Христос воскрес!» нужно отвечать «Воистину воскрес!». Благодаря такому ответу человек также выражает радость о данном событии.
Существует такое предание. Один монах в первую пасхальную ночь зашел в пещеру, где покоились останки его сподвижников – монахов. Войдя в пещеру, он крикнул: «Отцы и братие! Христос воскрес!» И вдруг по всей пещере эхом произнеслось «Воистину воскрес!». С тех пор традиционным стало пасхальное приветствие: «Христос воскрес», на которое в ответ говорят: «Воистину воскрес».

                      Христос воскрес!

                        Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес,
Христос воскрес! Христос воскрес!

                        С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес,
Христос воскрес! Христос воскрес!

                        Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!

ДИВНЫЕ ЗВУКИ

Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Всё та же радость:
Христос воскрес!

Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы
Христос воскрес!

Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!

Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!

Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, прежде всего — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битье крашеными яйцами.

54

5456