Условия питания

     Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В нашем учреждении устанавливается четырехразовое питание детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка в Учреждении (завтрак, обед, полдник, ужин).

В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное Управлением Роспотребнадзора по Курской области используя которое составляется ежедневное меню.

Дети, посещающие ДОУ получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25 % суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15 %, ужин 20-25 %. Руководствуясь этим, стараемся правильно спланировать меню на день.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Принципы организации питания:

· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

· Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

· Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

· Оптимальный режим питания;

· Соблюдение гигиенических требований к питанию.