Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Курска

Председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин прокомментировал  повышение платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Напомним, теперь сумма составляет 135 рублей на ребенка. Соответствующее постановление от 2.10.2020 опубликовано на сайте городской администрации.

С 2013 года в течение 7 лет сумма составляла 120 рублей в день.

— За прошедшие годы цены, безусловно, изменились. В первую очередь это касается цен на продукты, т.к. это основная статья  расходов,  — пояснил Сергей Белкин. —  Кроме того,  нужно  учитывать и  данные Росстата об инфляции в 2013-2019 годах.  Все это, конечно, приводило к возникновению задолженности перед поставщиками. Учитывая эти обстоятельства, сделать питание детей разнообразным и качественным за указанную сумму не представлялось возможным. В связи с этим возникла необходимость увеличить родительскую плату за пребывание детей в детском саду.

При этом, в мэрии подчеркнули, что размер платы снижается на 50% для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Есть категории граждан, которые совсем освобождаются от платы. Речь идет о родителях или законных  представителях детей-инвалидов, лицах, представляющих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родителях (законных представителях) детей с туберкулезной интоксикацией, малоимущих семьях, чьи дети входят в группы социальной поддержки в городских дошкольных учреждениях.